Amo lo Strudel! Lo amo davvero dal profondo del cuore quando è appena tiepido e in contrasto con un fresco gelato o un letto di crema all’arancia o alla vaniglia! Mi piace in tutti modi dal più semplice mela e cannella a quello più originale e ricercato.
Per me ha il sapore di un viaggio fra i castelli in luminose mattine di un marzo di qualche anno fa a Monaco di Baviera. Mi ricorda le ambientazioni delle fiabe, le montagne, i gusti affumicati, il sidro di mele, i bretzel caldi, i canederli, l’odore di birra e di salumi.
I mercatini colorati, la frenesia mattiniera del voler vedere e fare tutto e la stanchezza spossante serale in albergo.
A Monaco ho assaggiato strudel di tutti i tipi e con vari accompagnamenti: panna, gelato, creme, fonduta di cioccolato….
Oggi vi propongo una versione ideata da me qualche anno fa e super collaudata. La dedico alla mia amica Manuela a cui è piaciuta davvero tanto!
Ingredienti per 8 mini strudel:
230 grammi circa di pasta sfoglia
due mele
80 grammi di burro
10 biscotti tipo digestive
70 grammi di Cioccolato fondente
estratto d’arancia q.b.
5 cucchiai di Scaglie o granella di mandorle tostate
pane grattugiato q.b.
Procedimento:
Tagliare a tocchetti molto piccoli le mele e metterle all’interno di una casseruola. Unirvi lo zucchero e il burro e far cuocere a “fuoco lento” fino a completo scioglimento del burro.
Aggiungere al composto i biscotti grattugiati, le mandorle e l’estratto di arancia e amalgamare bene il tutto e farlo raffreddare.
Stendere la pasta sfoglia e tagliarla in otto rettangoli. Disporre sopra ogni rettangolo alcuni pezzetti di cioccolato fondente e un cucchiaio o due di composto.
Cospargere con poco pane grattugiato e chiudere ogni sfoglia su se stessa in modo che la giuntura rimanga rivolta verso il basso.Sul lato opposto praticare delle incisioni. Aver cura di sigillare bene i bordi onde evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura. Spennellare ogni strudel con il latte in modo da farvi aderire una manciata di granella di mandorle.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi fino a completa doratura, far raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire in accompagnamento al gelato, su un letto di crema o in periodo invernale accompagnato ad una fonduta di cioccolato. Buon appetito!
no bà vabbè!!!! questro è un colpo basso!!!! ma che belle foto!!!! mi perderei nei mercatini, soprattutto quelli tutti profumati e colorati!
🙂 Si, è un posto davvero incantevole…mi piacerebbe poterci tornare 😉
bella la Baviera! lo strudel interessante ma aspettiamo giornate più fresche almeno io non c’è la faccio ad accendere il forno
Io ne ho approfittato oggi perché da domani sono a dieta ;-)( ….Sempre da domani!)
ti capisco, vale per tutti.
ciao ti sto nominando per un tag troverai tutto sul mi blog
Grazie 🙂 Ora lo cerco!
Prego! se ti va.
Lì ci sono stata ai tempi della mia giovinezza 😦 Gli stridelini anche da vecchia!
Non so quanti anni tu abbia ma…Si è sempre giovani per viaggiare 😉
Ciao sei stata nominata. Vieni a vedere di che cosa si tratta: